Ваш город:

Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей

28 окт. 2025 г.
0
335

Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на бесплатное обучение и социальную поддержку при условии обязательной отработки после окончания вуза. Отмечается, что годом ранее указанная цифра была ещё меньше — всего 5,6%. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов считает необходимым дальнейшую популяризацию целевого обучения среди будущих учителей, чтобы привлечь их в школы.

Студенты педагогического вуза на лекции
Студенты педагогического вуза на лекции / https://archive-inta.ru/

Однако эксперты, которые были опрошены «Ъ», полагают, что первостепенная задача — удержать молодых педагогов в профессии, поскольку они сталкиваются с «высокой нагрузкой, невысокой оплатой труда и не всегда комфортными условиями работы».

Кроме того, представители пресс-службы «Ъ» запросил у Министерства науки и высшего образования РФ данные по обучению будущих учителей. Оказалось, что в 2025 году на бюджетные места на педагогические специальности в вузы поступили 78,6 тысяч человек, что на одну тысячу меньше, чем в 2024 году. При этом количество студентов, заключивших целевые договоры, увеличилось с 4,5 тысяч в 2024 году до 5,8 тысяч в 2025-м. И на сегодняшний день доля целевиков составляет 7,4% от общего числа бюджетников на педагогических направлениях (в 2024 году это было примерно 5,6%).

Стоит напомнить, что студенты-целевики заключают трёхсторонний договор с вузом и будущим работодателем (для педагогических специальностей это, как правило, школы и региональные министерства образования). Получив диплом, специалисты обязаны от трёх до пяти лет проработать в организации, с которой был заключён договор. При этом работодатель должен гарантировать студенту социальную поддержку — платить стипендию или оплачивать жилье. Если условия договора не были выполнены, то виновная сторона должна заплатить штраф в размере расходов на обучение (в последние годы законодатели обсуждают возможность увеличить эту сумму). Места в вузах для целевиков выделяются за счёт федерального бюджета, то есть ни студент, ни работодатель, ни вуз целевое обучение не оплачивают. Поступление происходит в рамках специальной квоты, которая выделяется из общего числа бюджетных мест. Если она не заполняется, то оставшиеся места возвращают в общий конкурс. При распределении целевой квоты правительство ориентируется на кадровый прогноз.

Отмечается, что в 2025 году квота для будущих педагогов была установлена в диапазоне от 20% до 30% первокурсников на бюджете. При этом всего было выделено 21,3 тысяч целевых мест. За время вступительной кампании эта квота была выбрана на 27,4% (годом ранее — на 21%). Самым популярным у целевиков стало направление «педагогическое образование с двумя профилями подготовки». Выпускники с такой специальностью могут преподавать в школах сразу два профильных предмета (к примеру, биологию и английский язык).

На текущий момент Министерство просвещения ещё не подвело итоги приёмной кампании в колледжах, поэтому количество целевиков педагогических направлений в СПО неизвестно. Но в прошлом учебном году из 187,5 тысяч бюджетников в педагогических колледжах лишь 4,7 тысяч человек учились по целевому набору — около 2,5%.

Министр просвещения С. Кравцов считает, что дальнейшее расширение целевого приёма поможет привлекать больше выпускников педагогических направлений на работу в государственные школы. Об этом он заявил журналистам, комментируя идею обязательных отработок для выпускников бюджетных отделений педагогических вузов по аналогии с медиками.

Напомним, что в октябре Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об обязательном заключении целевого договора всеми первокурсниками-бюджетниками медицинских и фармакологических направлений. По окончании вуза они должны будут минимум три года работать в клиниках, осуществляющих услуги в рамках обязательного медицинского страхования. Однако последние годы целевой приём на медицинские направления и так покрывал порядка 70% бюджетных мест.

Комментируя ситуацию, директор проекта Дирекции приоритетных образовательных инициатив РАНХиГС Айрат Сатдыков сообщил: «Общее число обучающихся по целевым договорам постепенно растёт. Но это происходит крайне медленно — как в системе среднего профессионального, так и высшего образования. Главная проблема — долгосрочный характер отношений. Обучение длится от четырёх лет, что для современных динамичных условий экономики выходит за горизонт планирования большинства работодателей».

По мнению эксперта, эта проблема особенно остро проявляется в сфере подготовки педагогических кадров, потому что заказчиками обучения чаще всего являются школы, колледжи и вузы, «которые не располагают достаточным объёмом ресурсов для выполнения всех обязательств по договорам».

Более того, как отмечает А. Сатдыков, количество выпускников педагогических направлений формально превышает потребности системы образования, так что ключевой проблемой является «закрепляемость специалистов в профессии». По его словам, «высокая нагрузка, невысокая оплата труда и не всегда комфортные условия работы приводят к тому, что значительная часть молодых педагогов покидает школу в первые годы после трудоустройства».

Профессор Института образования ИО ВШЭ Ирина Абанкина считает, что целевое обучение в ближайшие несколько лет «точно не станет популярным среди студентов педагогических направлений и не превратится в массовое явление». Также эксперт отметила, что «среди студентов педвузов традиционно гораздо больше девушек», которые после вузов нередко сразу уходят в декретный отпуск, поэтому не оказываются в школе. Кроме того, «они раньше создают семьи, поэтому просто не готовы к переезду в другой регион, чтобы отрабатывать там целевое направление».

Помимо сказанного, оценивая перспективы обязательной отработки для педагогов по аналогии с медиками, И. Абанкина указала, что большинство выпускников медвузов, которые не пошли работать в госклиники, всё равно остаются в профессии — просто предпочитают коммерческий сектор. А вот «выпускники педвузов не имеют столько альтернатив, поэтому нередко после окончания учебы в принципе не идут работать по специальности и не становятся учителями». В связи с этим, отмечает эксперт, «основной задачей здесь является в принципе удержание таких ребят в профессии».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
335
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
839
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
2286
Оставить свой комментарий

Ваш город: