Ваш город:

Г. Онищенко порекомендовал исключить из школьных учебников произведения с нецензурной лексикой

17 февр. 2020 г.
3
3103

По информации, размещённой на сайте URA.RU, Геннадий Онищенко, первый зампред думского комитета по науке и образованию, полагает, что из школьных учебников необходимо исключить произведения, которые содержат нецензурную лексику и брань.

Геннадий Онищенко - первый зампред комитета Госдумы РФ по науке и образованию
Геннадий Онищенко - первый зампред комитета Госдумы РФ по науке и образованию / https://user.vse42.ru/

Политик акцентировал особое внимание на том, что в глазах большинства людей школа всё ещё остаётся местом, где должны учить только хорошему. И если она не будет определять нравственные ориентиры, то человек, не приобретя стержня, начнёт говорить «по фене».

Также Г. Онищенко добавил, что младшеклассники используют нецензурную лексику в общении, стараясь подражать старшим, которые в свою очередь позволяют себе использование матов.

В заключение своей речи он порекомендовал учить русский язык, в котором имеется более 100 000 слов. При этом он высказал осуждение в адрес режиссёров кинофильмов и театральных постановок, допускающих использование нецензурной лексики.

Напомним, что ранее стало известно о том, что учителю школы № 545, расположенной в петербургском Сестрорецке, Алексею Никитину пришлось уволиться после того, как он прочитал школьникам на уроке стихотворение Сергея Есенина «Исповедь хулигана», содержащее несколько бранных фраз.

Один из учеников снял урок на видео, которое увидело руководство образовательной организации. Директор школы Елена Лагутина рассказала, что Никитин «безобразно себя вел», «кривлялся» и «продемонстрировал это всё». В итоге учителю пришлось написать заявление об уходе по собственному желанию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
550
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
1056
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
2489
Комментарии
Арман045
Гость
18 февр. 2020 г., 8:38

Уже исключили рекламу спиртного и пива - главный источник пьянства. И настало царство трезвости? Уничтожили табачные ларьки, а сигареты в магазинах загородили щитами. И взлетел до небес уровень здоровья населения, благодаря заботе социального государства? Что ж, сквернословие - это зло, и бороться нужно не с проявлениями, а с причиной, причина же - вот она: учебники. Поддержим гуманное предложение г-на Онищенко, очистим русский язык от матерной брани, это вона как легко!

Ирина Дьяченко
Гость
19 февр. 2020 г., 9:39

Я думаю, что Онищенко даже не подозревает, что детки начинают употреблять "слова сапожников" ещё в детском садике😏 Не иначе, уже там им читают произведения, содержащие матерные выражения😱
И реплика про общественный транспорт🙂 Во все времена все подростки проходили этот период взросления, но воспитание и уважение к взрослым не позволяло демонстрировать свои познания нецензурной лексики. А теперь, к большому сожалению, "поведение на показ" считается нормой и большинство взрослых проходят мимо, кривясь в сторонку.

Марина Калашникова
Гость
19 февр. 2020 г., 9:40

"Использование матов"??? Вот это более серьезная проблема. И не из книжек дети эти слова берут, не из книжек.

Оставить свой комментарий

Ваш город: