В Федеральной службе по труду и занятости РФ (Роструд) рассказали об условиях, при которых подросток имеет право устроиться на работу, и о нарушениях, чаще всего допускаемых работодателями.
По информации, предоставленной Рострудом РИА Новости, несовершеннолетние подростки могут самостоятельно заключать трудовой договор только по достижении 16 лет. Пятнадцатилетних подростков тоже можно привлекать к выполнению лёгкого труда, без вреда для здоровья.
Дети в возрасте 14 лет, получившие образование, могут выполнять лёгкий труд, однако в таком случае один из родителей и органы опеки должны дать письменное согласие. А если же четырнадцатилетний подросток ещё учится в школе, то сможет работать только в свободное от учёбы время. В случае если один из родителей будет против заключения трудового договора с ребёнком младше пятнадцати лет, будет учитываться мнение самого подростка и органа опеки и попечительства.
Согласно данным Роструда, подростки младше 14 лет имеют право работать в театре, кино, принимать участие в концертах или цирковых представлениях, если работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию. Договор за такого подростка подписывает опекун или родитель. Также требуется разрешение одного из родителей и органа опеки.
Кроме того, несовершеннолетний перед заключением трудового договора обязан пройти медицинский осмотр, а затем – проходить его ежегодно до совершеннолетия. Когда подросток устраивается в первый раз, работодатель должен оформить ему трудовую книжку и представить необходимые данные в Пенсионный фонд с целью регистрации ребёнка в системе персонифицированного учёта.
Несовершеннолетних запрещается привлекать к работе с опасными и вредными условиями труда или к работам под землёй, а также определять им испытательный срок. Нельзя брать подростков на работу, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию, среди которых, к примеру, может быть игорный бизнес или ночной клуб.
Кроме того, для несовершеннолетних подростков рабочее время должно быть сокращено: до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Если же ребёнок ещё учится, то его рабочее время сокращается вдвое.
Что же касается рабочей смены, то дети от 14 до 15 лет могут работать четыре часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, а от 16 до 18 лет – 7 часов. Для подростков от 14 до 16 лет, которые совмещают учёбу с работой, продолжительность смены сокращается до двух с половиной часов и до четырёх часов для тех, кому от 16 до 18 лет.
Рассказывая о типичных нарушениях трудовых прав несовершеннолетних, Роструд назвал следующее:
- нарушение срока расчёта при увольнении;
- привлечение несовершеннолетних к сверхурочной работе;
- невключение в трудовой договор обязательных условий;
- допуск к работе без инструктажа или предварительного медицинского осмотра;
- необеспечение средствами индивидуальной защиты.
Стоит также отметить, что в соответствии со статистикой службы за прошлый год инспекторами труда было проведено 323 проверки соблюдения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников (до 18 лет) и выявлено 232 нарушения, за которые работодатели в обязательном порядке привлекаются к административной ответственности.