Ваш город:

Сергей Кравцов ответил на вопросы родителей о ЕГЭ, ОГЭ и ВПР

17 сент. 2018 г.
1
4419

В ходе Всероссийской встречи с родителями, прошедшей 14 сентября текущего года, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов ответил на самые острые вопросы родителей.

Сергей Кравцов на Всероссийской встрече с родителями
Сергей Кравцов на Всероссийской встрече с родителями / https://www.youtube.com/

По словам руководителя ведомства, в проведении ЕГЭ в новом учебном году серьёзных изменений не планируется, число обязательных предметов останется прежним. На уровне прошлого года будут сохранены и минимальные баллы. Демоверсии по всем школьным дисциплинам уже размещены на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Нововведения коснутся только ОГЭ (основной госэкзамен для учеников 9-ых классов) – устное собеседование по русскому языку станет обязательным. Без этого «зачёта» девятиклассник не будет допущен к сдаче остальных экзаменов. По мнению С. Кравцова, данные изменения усложнениями не являются. Это лишь «возможность оценить устную речь».

Также глава надзорной службы отметил, что экзамен по русскому языку ни в 9-ых, ни в 11-ых классах усложнять не планируется.

На вопрос о возможном расширении перечня обязательных предметов ЕГЭ был дан отрицательный ответ.

Что же касается ЕГЭ по иностранному языку, то он станет обязательным с 2022 года. На текущий момент идёт обсуждение вопроса о его делении на базовый и профильный уровни.

Говоря о новоиспечённом ЕГЭ по китайскому языку, было сообщено, что решение об учёте его результатов каждый вуз будет принимать самостоятельно.

Анализируя экзаменационную кампанию 2018 года, руководитель Рособрнадзора рассказал о возникших сложностях у выпускников, сдававших ЕГЭ по истории. В частности, многие выпускники не смогли грамотно работать с исторической картой. ЕГЭ по физике показал недостаточное владение математическим аппаратом и значительное количество ошибок в простейших расчётах.

«Эти трудности идут не из старшей школы. Чтобы вовремя выявить пробелы в подготовке, проводятся Всероссийские проверочные работы. И важно, чтобы они проходили объективно. Да, есть школы, которые показывают необъективные результаты. Мы не применяем к ним административные меры, но максимально публично освещаем проблему», - подчеркнул С. Кравцов.

Много вопросов было связано с Всероссийскими проверочными работами (ВПР). С 2015 года ученики российских школ написали уже свыше 33 миллионов ВПР, а в 2018 года ВПР были проведены в более чем 40,5 тысячах школ РФ. В 2019 году такое вид работ станет обязательным для 4-6-ых и 10-ых классов, а для учеников 7-ых, 8-ых и 11-ых классов участие пока остаётся добровольным. Что же касается введения ВПР в начальной школе, то данный вопрос открыт для обсуждения.

При этом С. Кравцов ещё раз отметил, что проведение ВПР помогает выявить проблемы и понять, над чем работать. Плохой результат причиной повторного года обучения для ученика являться не может.     

Многих родителей очень тревожит практика составления рейтингов школ по результатам ЕГЭ, поскольку такой «учёт» создаёт нездоровую обстановку в самих школах. Глава Рособрнадзора акцентировал внимание на том, что госэкзамены призваны оценить достижения учащихся, а не учебных заведений. И в большинстве регионов от подобных рейтингов уже отказались.    

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
55
Президент России дал правительству РФ поручение повысить статус учителя
По итогам состоявшегося 4 июля текущего года заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на официальном сайте..
Президент России дал правительству РФ поручение повысить статус учителя
17 окт. 2019 г.
3
1666
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
Как сообщила «Российская газета», 105 российских учебных заведений высшей школы оказались в новом международном рейтинге по версии Британской компании..
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
15 окт. 2019 г.
0
914
Комментарии
Николай Мигашкин
Гость
18 сент. 2018 г., 8:53

Такое ощущение, что все причастные к образованию находятся в палате №6. Например, проводят совещание о выращивании пшеницы- в палате все говорят о различных тестах, их совершенствования для допуска на рынок. И никто не говорит о её потребительских ценностях, связи с жизнью, с влиянием на здоровье. Нет концепций по технологии выращивания и т д. А зачем? Когда всё можно свести к выходным данным, способам тестирования. Вот если о пшенице так начнут говорить то труженики России прикроют эту лавочку оглуплённых управленцев. Пока надеются и верят обещаниям что-то улучшить

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: