Ваш город:

Антрополог

0

Существуют профессии, окруженные ореолом таинственности. Конечно же, в общих чертах люди имеют о них представление. Но, чтобы точно знать, стоит ли рассматривать одну из таких специальностей в качестве будущей профессии, нужно узнать о ней больше. Именно поэтому сегодня мы предлагаем поговорить о такой профессии, как антрополог.

Антрополог

Специалист по антропологии находится в списке интересных и редких профессий. Она вне конкуренции на рынке труда, что говорит о ее специфическом уклоне. Антропологи – люди, которые двигают вперед медицину, историю, археологию. Их труд – часть бесценных научных открытий, нужных человечеству.

Кроме теоретического, научного интереса, в профессии есть направления, имеющие практическое значение, востребованные в современной жизни. О том, как антропология интегрируется в современную жизнь, о перспективах профессии, ее востребованности, и о том, как стать антропологом – в этой статье, более подробно.

Кто такой антрополог?

Антрополог – высококвалифицированный специалист, изучающий человека, как биологический вид: его происхождение, развитие, существование в природной/культурной среде, а также влияние природных и социально-культурных факторов на эволюцию человечества.

С начала 90-х годов ХХ века об антропологии заговорили, как о науке не только физического, но и духовного, общественного развития человека, словно вспомнив о первых философских трактатах Аристотеля, который впервые употребил термин «антропология» - наука о человеке (буквальный перевод с древнегреческого языка: ἄνθρωπος — человек; λόγος — наука). Древний философ обозначил этим термином именно изучение духовной стороны человеческой природы.

До конца XIX века понятие об антропологии объединяло искусствоведение, психологию и теологию. Позже, с активным развитием археологии, геологии, географии, биологии, криминалистики и других гуманитарных, естественных и общественных наук, понятие об антропологии расширилось.

Современная антропология, находясь на стыке многих наук, разделяет и, в то же время, сохраняет взаимосвязь нескольких направлений:

  • Физическая антропология – наука о происхождении и эволюции человека, расовых типов. Этот раздел антропологии находит практическое применение в палеоантропологии (науке, изучающей физическую эволюцию человека по останкам, найденных в результате археологических и геологических исследований), и судебной антропологией, где пересекается с медициной и криминалистикой.
  • Философская антропология – древнейший раздел науки, основоположником которой стал Аристотель, и в ее основе лежит изучение человека, как отдельного биологического вида, которому присуща высшая форма духовной организации и разума.
  • Культурная антропология изучает этнические особенности отдельных групп людей, обусловивших формирование народных традиций. Этот раздел тесно переплетается с социальной антропологией, находится на стыке лингвистики, экономики, истории, политики, когнитивности и права.
  • Кибернетическая антропология изучает человека, как функциональную систему. Новейшее направление соответствует духу времени и имеет большие перспективы для развития в век создания совершенного искусственного интеллекта.
  • Визуальная антропология представляет интерес для кинематографов и телевидения, изобразительного искусства, поскольку в этих сферах большое значение имеют эстетические средства выражения.

Понятно, что для изучения всей антропологии жизни одного человека мало. Поэтому при выборе профессии антрополога лучше ориентироваться на направление, которое пригодится на практике.

Какими личностными качествами должен обладать антрополог?

Требования к антропологу варьируются, в зависимости от сферы применения профессиональных знаний. Как правило, у работодателей существует стандартный набор требований:

  • опыт,
  • высшее образование,
  • коммуникативные навыки,
  • высокие интеллектуальные способности,
  • организованность.

Кроме того, в данной профессии важны такие личностные качества, как:

  • Интерес к изучаемому объекту, любознательность;
  • Наблюдательность и внимание к мельчайшим деталям;
  • Аналитический ум, логическое мышление;
  • Увлеченность науками;
  • Скрупулезность, усидчивость, терпение, интеллектуальный уровень.

Работа антрополога зачастую не ограничивается научной и экспертной деятельностью на кафедре института, в научном центре или лаборатории. Иногда необходимо на месте ознакомиться со средой обитания изучаемого объекта, и специалисту нужно быть готовым к выезду на место находки, жить в местах с некомфортными условиями. Поэтому профессия антрополога больше подходит мужчинам.

Преимущества профессии антрополог

Профессия считается одной из редких, но ее востребованность достаточно высока. А в таких направлениях, как кибернетическая антропология, есть шансы совершить прорывные открытия, способные повлиять на развитие цивилизации. Сейчас антропологи требуются для работы в институтах, лабораториях судебной медицины. Профессия популярна в кинематографии, где всегда есть возможность проявить творческие способности и хорошо заработать.

Лучшее начало карьеры – должность лаборанта на кафедре института, а со временем можно перейти к работе над собственной диссертацией, совмещая ее с преподавательской деятельностью. Часто специалисты-антропологи востребованы в органах власти, где занимаются экспертной оценкой и консультативной деятельностью.

Средний доход антрополога составляет 40-42 тысячи рублей, не считая различных надбавок, которые появляются по мере профессионального роста, и особых условий труда. Но, даже обозначенный минимум – достойный доход для новичка. Дальше все зависит от целеустремленности и профессиональных амбиций.

Недостатки профессии антрополог

Многие научные исследования доказывают, что умственная работа не прекращается по звонку, в связи с окончанием рабочего дня. Поэтому даже после работы у антрополога продолжаются психоэмоциональные нагрузки, несмотря на незначительную мышечную активность всех систем организма. Умственное перенапряжение так же отрицательно сказывается на работе нервной, сердечно-сосудистой системы. А недостаток физической нагрузки у работников интеллектуального труда лишь усугубляет общее самочувствие, что приводит, в итоге, к умственному и нервному истощению, инсультам и инфарктам, болезням опорно-двигательного аппарата.

Возможные проблемы со здоровьем – наиболее неприятный фактор в работе антрополога. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно чередовать умственную работу с физическими нагрузками. Второй существенный недостаток профессии тесно связан с объективной самооценкой при выборе профессии.

Не имея достаточной мотивации и интереса к антропологии, легко оказаться штатной, безликой и бесперспективной единицей среди сотрудников кафедры или лаборатории, с заурядной зарплатой и неудовлетворенностью простых житейских желаний. Одним словом, если нет настоящей увлеченности наукой, лучше выбрать одно из наиболее исследованных и практических направлений антропологии – например, судебную экспертизу. В антропологии, как и в любой другой науке важна полная самоотдача.

Где можно получить профессию антрополог?

Убедившись в осознанности профессионального выбора и выбрав нужное направление, остается подыскать нужный факультет ВУЗа, где можно получить специальность. Чтобы стать специалистом в области социально-культурной антропологии, выбирайте ВУЗы гуманитарной направленности – например:

При выборе физиологической антропологии, обращают внимание на ВУЗы, в которых на биологических факультетах есть нужная специальность. Это:

Источники изображений: delai-vibor.com, punktum.ru, mirkosmosa.ru, ru.wikipedia.org

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Готовы рекомендации по усилению психолого-педагогической поддержки детей, педагогов и родителей
На официальном сайте Министерства просвещения РФ появилось письмо с рекомендациями по усилению психолого-педагогической поддержки школьников, педагого..
Готовы рекомендации по усилению психолого-педагогической поддержки детей, педагогов и родителей
30 мар. 2020 г.
0
543
В Госдуме РФ предложили перенести основной период сдачи ЕГЭ и приём в вузы
Как сообщает РИА Новости, Борис Чернышов (член ЛДПР) предложил перенести основной период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) на август текущ..
В Госдуме РФ предложили перенести основной период сдачи ЕГЭ и приём в вузы
30 мар. 2020 г.
0
1993
В вузах будет увлечено на 10% число бюджетных мест
В рамках выступления в Совете Федерации на видеоконференции с представителями российских субъектов Алексей Медведев, замминистра науки и высшего образ..
В вузах будет увеличено на 10% число бюджетных мест
27 мар. 2020 г.
0
322
Оставить свой комментарий

Ваш город: