Ваш город:

Фелинолог

0

Как превратить увлечение кошками в профессию и чем придется заниматься? В чем заключается особенности профессии фелинолог и какими личностными качествами нужно обладать, чтобы добиться успехов в фелинологии? Обо всем этом вы сможете узнать в рамках данной статьи.

Фелинолог

В большинстве случаев профессии не только накладывают отпечаток на личность, но и влияют на его судьбу. И это закономерно. Но случается и наоборот. Хобби, с которым не хочется расставаться, становится любимой профессией. Не имеет значения, чем увлекается человек – коллекционированием марок, картин, статуэток, выращиванием цветов или разведением кошек. Любое хобби, при желании, можно "перевести на рельсы" профессиональной деятельности и получать одновременно и доход, и удовольствие.

Например, если вы с детства любите возиться с котятами и мечтаете оставить свой след в истории, подарив миру новую или улучшенную породу кошек, то вам прямая дорога в университеты, где обучают такой профессии, как фелинолог.

Кто такой фелинолог?

Фелинолог (от лат. felinus – кошачий, logos – слово, учение) – специалист, который доскональной разбирается в анатомии и физиологии домашних кошек, знает все особенности пород и их селекции, а также разводит породистых кошек и ухаживает за ними.

Хотя кошки никогда не были для людей «в новинку», большое внимание этим домашним питомцам стали уделять начиная с XIX века. Именно в этот период началось активное развитие фелинологии, как науки. Первоочередной задачей фелинологии было определение стандартов для различных пород с учетом их анатомических особенностей и поведения. Эти стандарты легли в основу оценки участников первой в мире выставки, которая состоялась в Лондоне в 1871 году. Ее организатор, ученый Харрисон Вейр, в дальнейшем основал Национальный клуб любителей кошек.

Фелинология продолжала развиваться и в начале 20 столетия. Первые фелинологи занимались выведением новых пород, проводили выставки, открывали питомники. В этот период была основана Американская ассоциация кошек, в которую входило более 300 клубов. Позже подобные клубы появились на территориях Германии и Франции. К середине века отмечался резкий упадок деятельности кошачьих питомников, который угрожал исчезновением редких видов кошек. Однако, благодаря усилиям приверженных своему делу фелинологов, их удалось спасти.

Несмотря на то, что любовь к животным и умение ухаживать за ними являются очень важными факторами, этого недостаточно, чтобы стать фелинологом. Специалисты вкладывают много энергии в профессиональное развитие, осваивая новые знания и навыки. Так, фелинолог должен:

  • знать основы зоологии;
  • разбираться в различных породах кошек, в том числе редких;
  • знать особенности анатомии и поведения породистых животных;
  • изучить и постоянно актуализировать принятые стандарты оценки выставочных кошек.

Профессиональная деятельность фелинолога определяется несколькими направлениями:

  • Заводчик – обладатель породистой кошки с хорошей родословной, который разводит котят на продажу. Также может участвовать в выставках в качестве помощника судьи или ведущего.
  • Руководитель питомника – специалист по разведению и селекции кошек. Фактически, направление дублирует работу заводчика, но в более крупных масштабах.
  • Эксперт - фелинолог – специалист с высшим образованием, который разбирается в анатомии и поведении кошек, участвует в лабораторных исследованиях. По желанию может преподавать на курсах, возглавить питомник или открыть свой клуб.
  • Судья – специалист, который оценивает кошек на выставках и знает все действующие стандарты Всемирной федерации кошек (WCF). Стоит отметить, что без лицензии, выдаваемой WCF, занять эту должность невозможно.

В зависимости от занимаемой позиции в иерархии фелинологов, специалисту придется выполнять следующие функции:

  • разводить и продавать породистых котят;
  • осуществлять груминг;
  • готовить питомцев к участию в выставках;
  • отбирать наиболее «перспективных» животных для селекции;
  • проводить лабораторные исследования, связанные с улучшением условий содержания кошек и их разведением;
  • разрабатывать и испытывать лекарственные препараты, витаминные комплексы, средства по уходу, корма и т. д.;
  • консультировать и обучать начинающих заводчиков;
  • создавать и содержать кошачьи питомники;
  • участвовать в судейских комиссиях;
  • оценивать особенности характера и поведения кошек;
  • выявлять и отбраковывать животных, не соответствующих установленным стандартам и пр.

Какими личностными качествами должен обладать фелинолог?

Любовь к животным, доброта и отсутствие аллергии на шерсть – ключевые качества, необходимые человеку, решившему стать фелинологом. При их наличии можно переходить к изучению пород и других особенностей профессии, которая потребует усидчивости и целеустремленности. В процессе обучения преимуществом станет:

  • хорошая память,
  • способность быстро осваивать новые знания,
  • умение работать с большим объемом информации.

Известно, что даже обычное содержание домашних питомцев требует много времени и ответственного отношения. Для специалиста, занимающегося разведением породистых кошек, это требование актуально вдвойне. Заводчику необходимо быть аккуратным и педантичным, так как кошки нуждаются в регулярном уходе, а поддержание порядка в месте их содержания – большой труд.

Большую роль играет наблюдательность, честность, пунктуальность и умение анализировать. Эти качества особо важны для судей. Кроме того, во время выставок нужно уметь найти подход к разным людям, поэтому специалист должен быть коммуникабельным и вежливым.

Преимущества профессии фелинолог

Профессию фелинолог выбирают только те, кто по-настоящему любит свое дело. Это и есть их главное преимущество. Хорошие специалисты очень высоко ценятся в узких кругах. К ним обращаются за консультациями, что существенно повышает их самооценку. Признание работы фелинолога подтверждается дипломами и сертификатами, полученными их «подопечными» на выставках.

Победы на выставках также способствуют увеличению заработка, так как стоимость кошки с хорошей родословной значительно увеличивается после получения диплома. Доходы заводчиков во многом зависят от выбранной для разведения породы, умения продвигать свои услуги и количества животных на попечительстве. В среднем прибыль может составлять порядка 25-50 тысяч рублей в месяц.

Профессия не ограничивает жестким графиком работы (за исключением экспертов, работающих в лабораториях), поэтому ее можно совмещать с основной работой или брать подработки. Дополнительным преимуществом станет возможность путешествовать по миру, принимая участие в международных выставках.

Недостатки профессии фелинолог

Уход за кошками отнимает много времени и сил. Не каждому человеку под силу полностью отдавать себя работе с животными. К тому же, прежде чем фелинолог начнет зарабатывать разведением породистых животных, он должен будет немало вложить в свое дело. Причем размер затрат будет зависеть от редкости выбранной породы.

У фелинолога нет широкого поля для действий. Рынок сбыта в этом направлении очень специфический и узкий. Кроме того, спрос не всегда пропорционален предложению. Среди заводчиков существует достаточно высокая конкуренция. Веяния моды также являются фактором, определяющим коммерческий успех. Занимаясь разведением одной породы, фелинолог может «прогореть», если тенденция, определяющая спрос, изменится.

Где можно получить профессию фелинолог?

Уровень подготовки, необходимый для работы фелинологом зависит от выбранного направления. Так, при наличии кошки с хорошей родословной и определенных знаний, полученных из открытых источников, стать заводчиком может даже обычный животновод-любитель. По желанию он может пройти курсы, которые углубят его знания и помогут развиваться в выбранном направлении.

Для тех, кто хочет занять место в комиссии судей, ситуация обстоит иначе. В этом случае требуется серьезная подготовка. Прежде чем получить назначение на роль судьи, фелинолог в течение многих лет изучает особенности различных пород кошек, серьезно углубляясь в науку. Обязательным условием является получение судейского сертификата WCF, который выдается на основании прохождения специальных курсов. Чтобы иметь возможность оценивать некоторые редкие виды кошек, потребуются отдельные сертификаты и обучение.

Экспертами-фелинологами становятся люди с высшим образованием в области зоотехнии, зооинженерии или ветеринарии. Подготовка таких специалистов осуществляется во многих российских ВУЗах, лучшими среди которых являются:

Источники изображений: jornal.drougmagazine.ru, kp.ru, om1.ru, pro-cats.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
55
Президент России дал правительству РФ поручение повысить статус учителя
По итогам состоявшегося 4 июля текущего года заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на официальном сайте..
Президент России дал правительству РФ поручение повысить статус учителя
17 окт. 2019 г.
3
1666
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
Как сообщила «Российская газета», 105 российских учебных заведений высшей школы оказались в новом международном рейтинге по версии Британской компании..
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
15 окт. 2019 г.
0
914
Оставить свой комментарий

Ваш город: