Ваш город:

Менеджер по R&D

10 сент. 2019 г.
0
134

Все чаще в русском языке, в том числе – в списке профессий, появляются неологизмы английского происхождения, которые вносят некоторую растерянность и непонимание лексических значений слов. Именно это и случилось с профессией, о которой мы сегодня предлагаем поговорить. На этой странице вы сможете узнать больше о редкой и интересной профессии менеджер по R&D, от представителей которой зависит успех и прибыль компаний.

Менеджер по R&D

Престиж многих крупных компаний определяется готовностью их владельцев к солидным инвестициям на разработку и внедрение передовых технологий на собственном производстве. Этот сектор в компаниях, как правило, курирует научно-исследовательское и опытно-конструкторское бюро. Отметим, что в этих отделах работают не только конструкторы, разработчики и исследователи, но и менеджеры по R&D – и это преимущественно увлеченные свои делом целеустремленные люди с большими творческими способностями. Найти таких профессионалов для компании крайне сложно, поэтому владельцы ими очень дорожат.

Кто такой менеджер по R&D?

Менеджер по R&D (от англ. Research&Developmet – менеджер по исследованиям и развитию предприятия) – высококвалифицированный специалист, отвечающий за разработку стратегии развития предприятия. Именно они занимаются поиском перспективных разработок и проводят модернизацию производственных линий.

На самом деле, профессия менеджер по R&D в России существует уже давно, с советских времен. На каждом крупном предприятии существовали конструкторские бюро или плановые отделы, в ведении которых находились вопросы организации производства, повышения производительности и внедрения рационализаторских предложений, которые нередко вносились простыми рабочими этого производства.

Творческий подход всегда поощрялся морально и материально, небольшими денежными премиями, ценными подарками и почетными грамотами. Инженеры КБ дорабатывали рационализаторские предложения, высчитывали коэффициент полезного действия (ожидаемую прибыль) и внедряли новую разработку в производство. Именно так появилось в СССР «стахановское движение», в основе которого были предложения по усовершенствованию технологического процесса и рациональному использованию рабочего времени.

Существовали в истории и другие примеры, благодаря которым человечество достигло поистине космических результатов. Даже изобретенное колесо, по сути, было гениальным рационализаторским предложением и внедрением передовой технологии в развитие цивилизации. Поэтому в профессии менеджер по R&D изменилось только название, а смысл работы имеет очень древнюю историю.

С появлением и развитием капиталистической системы в России, заботы об улучшении работы предприятий легли на плечи частных владельцев или руководителей корпораций. Поэтому успех работы менеджера по R&D во многом зависит не столько от его профессионализма, сколько от отношения хозяина к инновациям и его готовности вкладывать средства в новые разработки.

Современный специалист по инновациям должен совмещать техническую деятельность с экономическими расчетами. Поэтому одного профильного образования часто оказывается не достаточно. К тому же, в условиях жесткой конкуренции менеджеру по R&D приходится заниматься анализом рынка, отлеживать появление новых разработок у конкурентов и стараться превзойти их результаты.

Какими личностными качествами должен обладать менеджер по R&D?

Успех в профессии наполовину определяют личностные качества. Менеджеры по R&D – романтики своей профессии, потому что только увлеченность результатом служит объяснением того, что эти люди с головой погружаются в работу, не задумываясь о том, что от собственника предприятия, всеми секретами которого они владеют, их отделяет только одна ступень. Впрочем, хозяин это понимает и, как правило, щедро оплачивает умение хранить секреты. Объявить о сделанном открытии и запатентовать его специалист может только с согласия собственника.

Отсюда уже вытекает серьезный перечень необходимых личностных качеств:

  • порядочность,
  • честность,
  • умение хранить тайны,
  • отсутствие тщеславия,
  • терпение и умение выстраивать межличностные отношения с руководством.

Не менее важная черта для специалиста по развитию – аналитический склад ума и системное мышление. Также ему не обойтись без постоянного стремления к новым знаниям, трудолюбия и настойчивости. А напряженная умственная работа требует от него собранности и умения планировать рабочее время.

Менеджеру по исследованиям и развитию предприятия приходится управлять коллективом, занимающимся разработкой проекта, оценивать результаты труда подчиненных и работать с клиентами. Это – работа с людьми, требующая владения навыками управления и знаний психологии, чувства ответственности за себя и за сотрудников, а в некоторых случаях – стрессоустойчивости и умения отстаивать свою точку зрения.

Другими словами, менеджер по R&D – не профессия, а призвание.

Преимущества профессии менеджер по R&D

Менеджер по R&D – элитная часть трудового коллектива на любом предприятии. Особого внимания заслуживает уровень зарплаты этих специалистов, который составляет порядка 160-200 тысяч рублей – поэтому им можно не беспокоиться о материальном положении даже в одной из самых дорогих столиц мира. При успешной и эффективной работе специалист может возглавить отдел, став топ-менеджером, рассчитывать на всестороннюю поддержку руководства, лояльное отношение и другие привилегии.

Со временем, когда у специалиста по развитию предприятия появятся собственные средства, он может воспользоваться своими знаниями и опытом, чтобы открыть собственный бизнес и добиться новых успехов. Профессия менеджера по R&D позволяет выбрать любое направление деятельности, поскольку специалист обладает обширным набором знаний, которые всегда можно конвертировать в материальные блага.

Уже сейчас на рынке труда профессионалы пользуются большим спросом. Поскольку эта специальность находится в списке профессий будущего, ожидается, что в дальнейшем потребность в специалистах по R&D возрастет еще больше.

Недостатки профессии менеджер по R&D

Основная сложность в работе – умение сочетать огромный поток информации с ответственностью за принятые решения. Ведь, как и любой другой человек, менеджер по R&D имеет право на физическую усталость или недомогание, а человеческий фактор не исключает ошибок в работе. Учитывая масштабы работы, любая ошибка специалиста может оказаться фатальной для его карьеры. Претензии недовольных клиентов, в любом случае, будут переадресованы ему. В случае провала менеджеру грозит увольнение с характеристикой, которая «поставит крест» на дальнейшей карьере. После такого удара потребуется немало моральных сил и времени, чтобы начать все сначала.

Где можно получить профессию менеджер по R&D?

Эксперты по R&D – универсалы, но больше всего они востребованы в компаниях, занимающихся разработкой и продвижением высоких технологий. Поэтому, выбирая ВУЗ, следует учитывать четыре основных направления, которые являются наиболее перспективными:

  • IT;
  • Биотехнологии;
  • Агропромышленные компании;
  • Космическая отрасль.

Конечно, эти направления кардинально отличаются друг от друга настолько, что совместить обучение крайне сложно. Исследователи считают, что менеджеру по R&D необходимы технические и естественнонаучные знания. Исходя из того, что начинать с чего-то придется, а в дальнейшем продолжать обучение в процессе работы, стоит обратить внимание на университеты и институты с большим перечнем программ:

  • Финансовый университет при Правительстве РФ;
  • МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • Инженерно-экономический институт;
  • Российский технологический университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского;
  • МАИ.

Это – примеры высших учебных заведений, в которых менеджер по R&D сможет начать восхождение по крутым карьерным ступеням. В дальнейшем, кроме 2-3 дипломов ВУЗов, понадобятся курсы повышения квалификации, личностного развития и т.д.

Источники изображений: britishdesign.ru, qtcrecruitment.com, hightech.fm, const.solinepro.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
486
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
251
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
417
Оставить свой комментарий

Ваш город: