Ваш город:

Выбор абитуриента: самые востребованные профессии – 2018

13 авг. 2018 г.
0
34273

Большинство бывших школьников уже определились с будущей профессией и ВУЗом. Кем видят себя нынешние абитуриенты, и с какой профессиональной деятельностью хотят связать будущее? Кого ждут рекрутеры ведущих компаний, и что думают эксперты? Именно на эти вопросы мы сегодня и постараемся ответить.

Выбор абитуриента: самые востребованные профессии – 2018

Позади ЕГЭ и выпускной бал, а приемная кампания вошла в завершающую стадию. Все университеты и институты страны, как государственные, так и коммерческие, с нетерпением ждут будущих студентов в стенах своих заведений.

По данным Министерства просвещения РФ выпускниками школ в 2018 году стали 640 тысяч россиян. На предстоящий год для абитуриентов было выделено 514 тысяч бюджетных мест (с учетом магистратуры). То есть, доступность высшего образования для покинувших школы выпускников достигает 57%.

Большинство бывших школьников уже приняли свое первое взрослое решение, а именно, определились с будущей профессией и ВУЗом. Кем видят себя нынешние абитуриенты, и с какой профессиональной деятельностью хотят связать будущее? Кого ждут рекрутеры ведущих компаний, и что думают эксперты? Именно на эти вопросы мы сегодня и постараемся ответить.

Лучшие профессии по мнению абитуриентов

Выборку в опросе Минпросвещения РФ, направленную на определение самых востребованных специальностей будущих студентов, составили 5 тысяч человек. Согласно полученным данным, в 2018 году 22,3% абитуриентов хотят изучать науки об обществе (социология, юриспруденция, экономика и журналистика). Ведущие позиции занимают инженерия и технологии, а также математика и естественные науки – их выбирают 15,6% и 15,5% соответственно. Таким образом, по окончанию ВУЗов почти третья часть поступающих в этом году станут химиками, биотехнологами, экологами, механиками, инженерами, администраторами информационных систем, специалистами в области электроники и машиностроения, картографами и т.д.

За тройкой лидеров следуют гуманитарные науки и медицина. Среди опрошенных респондентов, они набрали 11% и 10,9% соответственно. По-прежнему, очень низким спросом пользуется педагогика. Несмотря на то, что желающих стать профессорами и университетскими преподавателями относительно много, работа учителя в общеобразовательных учреждениях не привлекает абитуриентов. Еще меньшей популярностью пользуются сельскохозяйственные специальности. Из числа респондентов только 1,9% выбрали сельхозпрофессии.

Маркетинг и PR-индустрия также не привлекли внимание абитуриентов, что в значительной степени обусловлено относительной «молодостью» этих профессий. А вот по военным специальностям отмечается увеличение интереса со стороны молодых людей.

Надо заметить, что абитуриенты стали подходить к выбору профессии более осознанно. Если ранее, по понятным причинам, большинство хотело стать руководителями банков, то сейчас молодежь отдает предпочтение медицине и технологиям. Аргументируя свой выбор респонденты отмечают, что уже сегодня эти направления вышли на новый уровень, и именно нынешнему поколению предстоит их развивать в будущем.

Самые востребованные специальности на рынке труда

Долгие годы приоритетными направлениями подготовки среди абитуриентов были экономика и юриспруденция. Именно поэтому, как считают многие эксперты, образовался переизбыток кадров из-за чего большинство выпускников этих факультетов так и не смогли устроиться на работу по специальности.

Однако Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, связывает ситуацию с тем, что несколько десятилетий подготовкой специалистов занимались педагогические и технические университеты, не имеющие полного представления о том, какими знаниями и навыками должны обладать юристы, менеджеры и экономисты. Поэтому только 10% выпускников юридических и экономических факультетов можно отнести к настоящим профессионалам.

Об этом же свидетельствует и опрос рекрутеров ведущих кадровых агентств, который показал, что проблема заключается не в переизбытке специалистов в области финансов и банковского дела, а в качестве их подготовки. Работодатели по-прежнему заинтересованы в молодых кадрах, не требующих переподготовки для соответствия их знаний нынешним экономическим условиям. Большой спрос в банках отмечается на узкопрофильных специалистов в области кредитования. Также требуются банковские операционисты и руководители контрольно-ревизионного управления.

На сегодняшний день инженерно-техническое и педагогическое образование является наиболее приоритетным для страны. Более двух третей средств бюджета распределяются по специальностям технических университетов, а показатели качества образования в них самые высокие. Педагогическим ВУЗам также выделяется большое количество бюджетных мест, поэтому у абитуриентов, не склонных к точным наукам, есть хорошая возможность получить гуманитарное образование.

Острый дефицит в кадрах испытывает сельское хозяйство. Отмечается, что молодежь не хочет заниматься аграрной деятельностью. Большим спросом работодателей пользуются выпускники строительных факультетов. По статистике в 20,9% случаев компаниям не хватает квалифицированных руководителей строительных работ, 14% и 11,6% соответственно мест отводится для архитекторов и руководителей проектов.

Сотрудники кадровых агентств отмечают также недостаток фармацевтов-провизоров, менеджеров, координаторов по логистике, маркетологов, специалистов в области HR и PR. Юристы и выпускники факультетов туризма заняли в этом году последние позиции.

Выбор ВУЗа: в чем секрет?

Абитуриентам важно уделять внимание не только уровню востребованности профессии, но и качеству подготовки в выбранном учебном заведении, а также популярности ВУЗа. Нередко выпускники даже самых перспективных специальностей оказываются за бортом корабля под названием «рынок труда». Многие не понимают, почему на собеседованиях предпочтение часто отдается кандидатам, обучавшимся по такому же направлению в другом ВУЗе.

Секрет – прост: все дело в известности образовательного учреждения. Кадровики, не имея представления о качестве образования в университете, о котором они впервые слышат, склонны принимать на работу выпускников известных ВУЗов.

Чаще всего, в перечень приоритетных учебных учреждений попадают ВУЗы, функционирующие не одно десятилетие. В частности, коммерческие ВУЗы зачастую выпадают из поля зрения кадровиков не потому, что они плохо работают, а из-за того, что за 10 лет существования они не могут добиться такого же успеха, как государственные. Здесь проблема совсем не в том, что другие университеты не в состоянии обеспечить своих студентов соответствующими знаниями, просто именитые заведения, открывшиеся еще в прошлом столетии, выпустили добившихся успеха людей, а у молодых еще все впереди.

Самыми востребованными сегодня являются выпускники МГТУ им. Баумана, МИФИ и МФТИ. На технических специалистов сейчас идет большая охота, поэтому со студентами этих ВУЗов, которые учатся еще только на втором курсе, крупные компании нередко заключают договоры на работу. Однако даже самый известный МГТУ не может осуществлять подготовку по всем существующим техническим специальностям, и поэтому абитуриентам следует ориентироваться на более узкопрофильные университеты, которые имеют интересующее направление.

В области медицины работодатели отдают предпочтение выпускникам Московской медицинской академии им. Сеченова и Российскому государственному медицинскому университету.

«Универсальным солдатом» можно назвать МГУ им. М.В.Ломоносова. У работодателей этот ВУЗ ассоциируется, как с высоким качеством подготовки, так и с многопрофильностью. Из этого университета выпускаются кадры чуть ли не по всем профессиям: финансисты, бухгалтеры, банкиры, менеджеры, специалисты в области HR, PR, рекламы и маркетинга, юристы и т.д. Среди других университетов, вызывающих интерес работодателей выделяют:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Инновационная школа RYBAKOV MOSCOW откроется в сентябре 2025 года. Как она изменит подход к обучению?
Предназначение новой школы — создать лучшее будущее благодаря сообществам молодых неравнодушных, энергичных и умелых людей, раскрывших свои таланты в ..
Инновационная школа RYBAKOV MOSCOW откроется в сентябре 2025 года. Как она изменит подход к обучению?
21 нояб. 2024 г.
0
57
Совещание, посвященное приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства РФ
Как сообщает Министерство науки и высшего образования РФ, сегодня глава ведомства Валерий Фальков и гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов про..
О приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства России
21 нояб. 2024 г.
0
57
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии «О качестве общего и профессионального образования»
В рамках прошедшей сегодня стратегической сессии «О качестве общего и профессионального образования» под председательством премьер-министра РФ Михаила..
Премьер-министр РФ заявил о необходимости повышения качества образования
19 нояб. 2024 г.
0
1036
Оставить свой комментарий

Ваш город: