Ваш город:

Секции и кружки: все, что нужно знать родителям

10 дек. 2017 г.
0
1202

Сегодня на рынке представлено множество частных и государственных учреждений, предлагающих ряды различных кружков и секции в сфере искусства и спорта. Этот неотъемлемый атрибут жизни современных детей способствует развитию у них умственных и творческих способностей и расширяет кругозор.

Секции и кружки: все, что нужно знать родителям

Наряду с дошкольной подготовкой и общим образованием, одним из значимых элементов развития детей является дополнительной образование. Сегодня на рынке представлено множество частных и государственных учреждений, предлагающих ряды различных кружков и секции в сфере искусства и спорта. Этот неотъемлемый атрибут жизни современных детей способствует развитию у них умственных и творческих способностей и расширяет кругозор.

О чем не должны забывать родители при выборе кружка или секции для ребенка?

Несмотря на все преимущества такого инструмента воспитания, как дополнительное образование, у него есть один главный недостаток – неразумное использование его возможностей со стороны родителей.

Ведь, для каждого из них собственный ребенок – весь мир, ему хочется дать все самое лучшее. То, что не смогли получить в детстве сами. Поэтому родители зачастую буквально навязывают свои нереализованные детские мечты своему "преемнику", не интересуясь его желанием и отношением к тому или другому виду внешкольных занятий.

Родители! Не забывайте, что каждый ребенок – личность, со своими взглядами и устремлениями, и, в конце концов, со своими физическими задатками, творческим потенциалом. Он не обязан думать, как мама или папа, хотеть того, чего взрослым не удалось осуществить. Дайте ему свободно выбрать самому, что ему нравится, и чем бы он хотел заниматься.

Случается, что у ребенка не проявляется никакого интереса – он пассивен. В этом случае не оставляйте его "на произвол судьбы", давая возможность попусту прожигать время. Больше разговаривайте, стараясь с ним вместе найти то, что "зажжет искорки" в его глазах. Можно привести ребенка на экскурсию в кружок или секцию, чтобы он собственными глазами увидел, чем интересуются его сверстники. Часто такой метод срабатывает, как пусковой механизм. А все потому что дети ассоциируют себя не столько со взрослыми людьми, сколько со своими ровесниками, в них просыпается дух соперничества, желание проявить себя, чтобы вызвать уважение таких же, как он.

Если выбор уже сделан (не важно, с вашей помощью, или без нее), не забывайте хвалить ребенка, подбадривать и интересоваться его успехами. Помните, детский интерес быстро угасает, особенно, если ребенок сталкивается с безразличием взрослых в своей семье.

Как уберечь ребенка от перегрузок?

Некоторые родители хотят воспитать из малыша юного Моцарта и будущего олимпийского чемпиона одновременно, поэтому записывают его во все доступные секции. И тем самым перегружают малыша как физически, так и психологически. В обоих случаях, несмотря на благие намерения, родители рискуют нанести вред маленькому таланту. Как минимум, в результате переутомления и нервного срыва, ребенок возненавидит и музыку, и спорт на всю оставшуюся жизнь.

Последствия такого усердия родителей могут быть и более печальными: конфликты, непонимание, отчуждение и даже заболевания вследствие значительных, прежде всего, психологических перегрузок.

Понятно, что кружок английского языка в наше время ребенку необходим! Мальчику нужен бокс, а девочке – гимнастика. Хорошо бы еще на плавание и бальные танцы… И это – кроме основных занятий в школе, обязательного выполнения домашнего задания по всем предметам (при этом не забываем, что каждый учитель считает свой предмет самым главным и нагружает по полной!). Но, ведь, дети – всего лишь, дети, и их физические и эмоциональные возможности находятся в стадии развития!

Что делать, если на первый взгляд отказаться от всего перечисленного выше невозможно?

  • Планируйте расписания внешкольных занятий, чередуя умственные и физические нагрузки;
  • Обязательно устраивайте перерывы, когда ребенок сможет отдохнуть от всех занятий. Нормальный режим сна, питания, прогулки на свежем воздухе, а также приятное "ничегонеделание", как у всех взрослых – важные элементы, которые нельзя исключать из жизни ребенка ни при каких обстоятельствах;
  • Следите за физическим и эмоциональным состоянием ребенка, и если заметите усталость или недомогание, то лучше пропустить занятие;
  • Важно понимать, что ребенок приятельницы или коллеги по работе отличается от вашего ребенка, и, вообще, все дети – разные. Не в том смысле, что одни гении, а другим суждено навсегда остаться балбесами, а в том, что у каждого человека природой заложен разный порог выносливости;
  • Хорошо, когда родители не забывают о своем детском опыте – это помогает лучше понимать ребенка. Прежде, чем требовать от маленького и беспомощного человека полной мобилизации сил, поставьте себя на его место. Относитесь к своему малышу как к равному члену семьи, а не как к спецпроекту своих собственных амбиций или заблуждений.

Не все дети вырастают чемпионами или знаменитыми балеринами. Но от этого они не становятся хуже! Даже если сил вашего малыша хватает только на посещение одного-двух кружков/секций, не переживайте. Здоровье важнее, а как бонус – ребенок, в любом случае, вырастет всесторонне развитой и образованной личностью. Ничего страшного не случится, если английский язык он выучит чуть позже, чем сын или дочь подруги. Зато он сделает это сам, осознанно и, может, с большим удовольствием, и при этом останется здоровым физически.

Как определить талант?

Как правило, дети уже в раннем возрасте проявляют свои способности и таланты – нужно просто внимательно понаблюдать за малышом. Например, если грудной ребенок, не умея говорить, двигает ручками и ножками в такт музыке, или малыш постоянно тянется к музыкальному инструменту, быстро запомнив, как извлекаются из него звуки, то ему прямая дорога в музыкальную школу или вокальный кружок.

Регулярно смотрите с ребенком развивающие мультфильмы, на разные темы. Но во время просмотра не сидите с ним рядом молча, не занимайтесь своими делами, а наблюдайте за реакцией ребенка, рассказывайте и объясняйте малышу все, что он видит. Тот вид деятельности, к которому он проявит наибольший интерес, и станет первой пробой сил. Остальное доверьте специалистам.

Все дети талантливы от природы. Важно понять, в каком направлении двигаться, чтобы развить этот талант.

Если ребенок выберет не то, что нравится бабушке или папе, не забывайте поддерживать его решение, и ни в коем случае, никогда не упрекайте в неудачах.

Каким видом спорта заняться, и какой спорт подойдет для девочки?

Спорт необходим и детям и взрослым в течение всей жизни. Занятия в спортивной секции помогает чередовать умственные и физические нагрузки. Поэтому, даже если ваш малыш проявляет явные задатки пианиста или скрипача, который сможет в будущем много добиться в качестве музыканта, отведите его в секцию легкой гимнастики. Вспомните слова А.П. Чехова: "в человеке все должно быть прекрасно". Он был не только знаменитым писателем, но и не менее талантливым врачом, а потому знал, о чем говорил.

Каким видам спорта отдать предпочтение? С мальчиками все, более-менее, ясно – любые виды спорта, которые развивают силу, ловкость, смелость и выносливость. Поэтому для мальчишек выбор видов спорта огромен: бокс, каратэ, борьба, хоккей, футбол. Список – длинный. Но нужно учитывать, что мальчика, который параллельно учится играть на скрипке, и очень увлечен этим делом, не стоит отдавать в ту секцию, где случайная травма кисти навсегда лишит его возможности стать настоящим музыкантом.

Что предложить девочке для гармоничного развития? Гимнастика и фигурное катание – несколько скромнее, чем варианты для мальчиков. Но такие занятия идеально подойдут не только для общего развития, но и для улучшения физической формы, укрепления организма, улучшения осанки. Если спортивная карьера – не цель жизни, то нужно просто учитывать желания ребенка, физические возможности и состояние здоровья девочки.

Организационные вопросы внешкольного воспитания

Если ребенок проявляет яркий талант в области спорта, и вы задумываетесь о том, что он может построить серьезную спортивную карьеру, то при выборе секции нужно учитывать не только вид спорта, но и возраст/физические данные будущего чемпиона. При выборе танцевального или музыкального кружка тоже необходимо руководствоваться определенным возрастными ограничениями: например, некоторые музыкальные инструменты по размеру в несколько раз больше, чем юный гений.

Не последними факторами, которые оказывают большое влияние на выбор той или иной секции, являются:

  • Удаленность спортивной школы или кружка авиамоделирования: продумайте, кто будет сопровождать ребенка;
  • Финансовые возможности родителей: вполне возможно, что потребуется соответствующая экипировка или покупка дорогих инструментов, занятия чаще всего – платные, возможно, в случае успеха, придется вывозить ребенка на конкурсы и соревнования и т.д.

Обязательно взвесьте свои возможности, потому что потом отказывать ребенку, увлеченному своим делом, будет сложнее, да и с педагогической точки зрения это – ошибка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Рособрнадзор предлагает сократить количество внеплановых проверок учебных заведений
На портале проектов нормативных правовых актов Рособрнадзор разместил проект приказа, в котором предлагает снизить количество внеплановых проверок дея..
Рособрнадзор рекомендует сократить количество внеплановых проверок учебных заведений
22 окт. 2018 г.
0
181
Минпросвещения РФ занимается созданием единой национальной системы профориентации школьников
По информации пресс-службы Министерства просвещения России, ведомство занимается созданием единой национальной системы профориентации учащихся школ, в..
Минпросвещения РФ работает над созданием единой национальной системой профориентации школьников
22 окт. 2018 г.
0
72
На базе "Сириуса" планируют создать университет
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил сегодня в своём интервью ТАСС о том, что попечительский совет рассматривает возможность соз..
В Сочи на базе образовательного центра «Сириус» создадут университет
19 окт. 2018 г.
1
257
Оставить свой комментарий

Ваш город: