Ваш город:

Результаты рейтинга THE 2017 года

1 мая 2017 г.
0
1916

​Британское издательство Times Higher Education (THE) опубликовало очередные результаты глобального рейтинга университетов за 2016-2017 год. Он охватывает 980 ВУЗов мира, из них 24 российских. Предлагаем вам ознакомиться с пятеркой мировых и отечественных лидеров высшего образования согласно рейтингу THE.

Результаты рейтинга THE 2017 года

Британское издательство Times Higher Education (THE) опубликовало очередные результаты глобального рейтинга университетов за 2016-2017 год. Он охватывает 980 ВУЗов мира, из них 24 российских. Предлагаем вам ознакомиться с пятеркой мировых и отечественных лидеров высшего образования согласно рейтингу THE.

О рейтинге Times Higher Education

THE считается одним их авторитетнейших рейтингов наряду с QS World University Rankings. Данные исследования публикуются ежегодно, начиная с 2010 года. На сегодняшний день рейтинг THE интегрирован в правительственную политику и стратегические планы учебных заведений по всему миру.

На результаты рейтинга Times Higher Education влияние оказывают 13 показателей, которые группируются по следующим направлениям:

  • образование;
  • научно-исследовательская работа;
  • цитируемость;
  • интернационализация;
  • привлечение средств от бизнеса.

Отметим, что для получения объективных данных об уровне достижений того или иного ВУЗа специалисты издания скрупулезно анализируют статистические показатели деятельности учебного заведения, а также внимательно изучают аудированные данные и результаты глобального экспертного опроса.

Помимо глобального рейтинга THE регулярно публикует рейтинги ВУЗов по определенным критериям: по отраслям, по регионам, по возврату ВУЗов и пр.

ТОП-5 ВУЗов мира в рейтинге THE

По-прежнему в мировом рейтинге THE большинство лидирующих позиций занимают американские университеты. Тем неожиданнее стал безусловный лидер глобального рейтинга. Но обо всем по порядку.

5 место – Массачусетский технологический институт

Этот ВУЗ замыкает пятерку лидеров уже второй год подряд. Несмотря на это, в предметном направлении "Бизнес и Экономика" он уверенно удерживает 1 позицию.

4 место – Кембриджский университет

Также не сдвинулся со своей позиции, не добрав до "бронзы" всего лишь несколько десятых балла. В рейтинговой таблице Кэмбридж явно отстает по показателю сотрудничества с бизнес-сферой.

3 место – Стэндфордский университет

Уверенно себя чувствует на своей позиции с высочайшим показателем цитируемости, неплохой оценкой по образовательной и исследовательской части. К слову, этот ВУЗ признан лучшим по направлению "Социальные науки".

2 место – Калифорнийский технологический институт

Потерял свое первенство во многом по причине недостаточного уровня интернационализации. Зато он может по-прежнему гордиться первенством в области "Инженерных наук и технологий".

1 место – Оксфордский университет

Стал первым за долгие годы европейским учебным заведением, обогнавшим представителей США. Все это благодаря высокому уровню интернационализации, исследовательской репутации и цитирования. Высочайшую позицию Оксфорд занял и по направлению "Медицина и Здравоохранение".

Пока в рейтинге сохраняется относительная стабильность, если не считать долгожданного прорыва Оксфордского университета. Интересно, что в ТОП-200 ВУЗов появляется все больше азиатских участников, которые постепенно вытесняют университеты Америки и Европы.

Топ-5 ВУЗов России в рейтинге THE

По тому, как отечественные учебные заведения продвигаются в мировых рейтингах, можно говорить о том, что на современном этапе у нас признают важность участия в акциях сравнительного оценивания больше, чем когда-либо.

5 место – Казанский федеральный университет

К сожалению, КФУ не смог сохранить свои прошлогодние результаты (301-350) и перешел в категорию 401-500.

4 место – Высшая школа экономики

Впервые появилась в рейтинге THE и оказалась на позиции 401-500. Однако перспектива подняться выше весьма вероятна, учтивая успешный дебют учебного заведения в рейтинге лучших молодых университетов (96 место) – это было отмечено даже главным редактором рейтингов THE. В предметном рейтинге ВШЭ смогла занять 83 место в категории "Бизнес и экономика".

3 место – Университет ИТМО

Впервые принимает участие в рейтинге THE. Несмотря на это смог сразу же обосноваться на позиции 351-400. ИТМО фигурирует и в предметном рейтинге, занимая 56 место в направлении "Компьютерные науки".

2 место – Московский физико-технический институт

Сделал значительный рывок по сравнению с прошлым годом: с 501–600 на 301-350 место соответственно. МФТИ фигурирует также в рейтинге лучших интернациональных университетов, где занимает 126 позицию, и в предметном рейтинге по направлению "Физические науки" - 78 место.

1 место – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

В общем мировом рейтинге занимает 188 позицию (161 в прошлом году). Этот ВУЗ также отметился в предметном рейтинге (43 место в категории "Компьютерные науки" и 66 место в категории "Искусство и гуманитарные науки"), и в рейтинге интернациональных университетов – 104 позиция.

Подчеркнем, что в рейтинге THE российским ВУЗам сложно получить более высокие места во многом из-за оценки их финансирования в долларовом эквиваленте, что в текущих экономических условиях играет свою немаловажную роль.

Кстати, составители рейтинга THE пока ставят под сомнение амбициозные планы нашей страны по продвижению пятерки отечественных университетов в глобальную сотню лидеров к 2020 году. Конкуренция нарастает, и не только Россия, но и, например, ряд азиатских стран заявляют о конкурентоспособности своего высшего образования на мировой арене.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
849
Ученики средней школы на уроке
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации, в Министерстве юстиции России зарегистрирован приказ Минпросвещения от 9 октя..
В федеральные программы начального, основного и среднего образования внесли изменения
17 февр. 2025 г.
0
1254
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
2724
Оставить свой комментарий

Ваш город: